914日,受教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会委托,由兰州大学生命科学院主办的“2014年度生物类专业国家质量标准制定在甘高校研讨会”在兰州大学生命科学院顺利召开。大会以讨论交流在甘高校生物科学专业各校培养方案、师资队伍建设和实验室建设,以及人才培养中问题;修订和完善兰州大学负责起草生物科学类专业人才培养质量国家标准”为会议主题加强甘肃高校生物类专业人才的质量,扩大在甘高校生物类专业队伍的交流,提升人才培养质量。来自于兰州大学、西北师范大学、甘肃农业大学、兰州交通大学,天水师范学院、河西学院、陇东学院等7所大学的40多名专业教师代表参加了此次会议。我校生命科学技术学院司怀军院长、杨德龙副院长、刘发央教授和何玉琴教授参加了此次会议。




会议先由主持人宣读了教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会2014年全体会议纪要随后,各高校生物类专业负责人分别汇报了本校生物类专业的人才培养体系和模式,与会代表进行了热烈的讨论和交流。并对“生物科学类专业人才培养质量国家标准”中的人才培养体系、课程设置、师资队伍配备、实验室硬件建设、理论和实践教学等各项指标进行了逐条讨论和修改完善。

生命科学技术学院负责人表示,本次会议通过了“生物科学类专业人才培养质量国家标准”在甘高校修改意见和建议,形成了上报教育部的建议标准。对学院生物技术专业发展、办学特色和人才培养体系修订具有重要的指导意义。